Бизнес без вашего участия

Добрый день!

Давненько не писал ничего на сайт и в рассылку, праздники внесли свои коррективы. Тем временем, лето уже на носу и большинство бизнесов готовится  к сезонному спаду продаж. Конечно, кроме туроператоров и продавцов мороженого. (Хотя, собственно, кто мешает предложить услуги и им тоже).  Мы, в свою очередь, не будем сидеть, сложа руки, и проведем это лето с максимальной продуктивностью.

Чем же конкретно можно заняться в сезон спада, чтобы ваш бизнес услуг не только не просел, а напротив, окреп и вышел на новый уровень?

Для этого нужно просто выделить из своего списка дел именно те задачи, которые способны стратегически изменить ситуацию. Подчеркиваю, именно стратегически. Например, перейти на новую технологию оказания услуг, протестировать принципиально иные способы привлечения клиентов или начать, наконец, выстраивать более эффективную структуру бизнеса.

Последнее, кстати, для многих является проблемой. Причем, сколько не технической, а психологической. Поскольку, чтобы совершить переход из состояния «Громозеки»* в управленца, многим требуется серьезная трансформация мозга.

Как же я могу поручить ведение банк-клиента другому человеку? Проще и быстрее сделать все самому, чем кому-то  объяснять, а потом краснеть перед клиентом за ошибки. И т.д. и т.п. Узнаете себя?

А ведь именно переход к управлению другими людьми и является тем ключом, который позволит вам открыть дверь в мир новых возможностей и увеличить оборот.

Даже если вы в своем деле совсем одни и думаете, что эти проблемы лишь больших компаний и корпораций, то просто очередной раз обманываете себя.

Всегда есть масса технической работы, которую, якобы, кроме вас никто лучше не сделает и которую без труда можно поручить другим, причем, без серьезных финансовых вложений и даже совсем бесплатно.  

Причем для этого не обязательно брать в штат сотрудников с заработной платой и снимать офис в центре города. Помощников с легкостью можно найти в интернет и платить им за конкретный результат или за время.

На своих семинарах и тренингах я уже ни раз рассказывал о таких сервисах, как free-lance.ru и workzilla.ru, где можно найти таких помощников от 30 руб. за час работы.

Для любителей же сэкономить больше, подойдет вариант со студентами, готовыми работать за хорошую оценку по производственной практике или федеральная программа занятости населения.

Если вы запутались и не знаете, с чего же начать делегирование, то возьмите, в первую очередь, такой важный бизнес процесс, как привлечение клиентов. Все, что касается рассылки рекламных материалов, сбора баз данных, обзвона потенциальных клиентов и т.п. сегодня же передайте своим помощникам, а сами займитесь контролем и управлением.

Предупреждаю, что на старте будет очень не комфортно. Зато, когда вы убедитесь, что это, как оказывается, вполне может работать и без вашего участия, душе и телу станет легко и радостно.   

Но не стоит расслабляться, ведь это только первый шаг. Дальше все будет намного сложнее и, вместе с тем, интереснее.

До встречи!

* Громозека – персонаж серии книг об Алисе Селезнёвой Кира Булычёва, а также мультфильма «Тайна третьей планеты». Громозека в два раза больше обычного человека, у него десять щупалец, восемь глаз, панцирь на груди и три добрых, бестолковых сердца.

Comments

Виктория on 28 Май, 2013 at 8:26 #

Прекрасная идея насчет студентов! Внести в прогамму данные для вавнсового отчета или приходные кассовые ордера сформировать-готовый тест на профпригодность.


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments:



  • Otziv_1
  • Otziv_2
  • Otziv_3
  • Otziv_5