Близится очередной срок подачи отчетности в ПФР. На этот раз необходимо отчитаться не позднее 15 августа 2011 года.
Важно! В законе упомянуты случаи, когда ИП обязан сдать отчетность в ПФР не дожидаясь 1 марта. В каких случаях? Читаем статью до конца.
Постараюсь пройтись по основным моментам, которые необходимо знать для успешного завершения отчетной компании.
В начале о грустном. За несвоевременную сдачу отчетности в текущем 2011 году грозит следующие:
Штраф в размере 5% суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.
Непредставление в течение более 180 календарных дней по истечении срока представления расчета влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10% суммы страховых взносов, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.
Кроме того, в соответствии с п. 15.33.2 КоАП, на должностных лиц могут до кучи наложить административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.
Отсюда становиться очевидным правило первое – не откладывать сдачу отчетности на последний день!
Второе – предпочтительно сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи, проще говоря, через интернет. Это фактически гарантирует соблюдение правильной формы отчета и отсутствие технических ошибок в нем. До сих пор не знаете, как это сделать? Тогда скорее читайте эту книгу.
Третье – отчет не такой уж сложный и его вполне можно сделать самому, используя официальные Бесплатные программы. Для этого я записал специальный видео- урок. Смотрим здесь!
На посошок несколько советов из практики для новичков.
Форма РСВ является накопительной и в ней отражаются расчеты нарастающим итогом с начала года. Формы СЗВ заполняются за отчетный квартал. Конкретно сейчас это за 2 квартал 2011 года. То есть если вы сложите расчетные суммы из отчета СЗВ за первый и второй квартал должна получиться сумма, отраженная в РСВ за полугодие и так далее за 9 месяцев и за год.
В 2011 году все отчеты, включая формы персонифицированного учета – РСВ, СЗВ и АДВ отправляются одновременно и одним письмом.
Во избежании путаницы и минимизации проблем с Вашим ненаглядным Пенсионным Фондом присваивайте пачкам отправляемых отчетов уникальные номера.
Даже если деятельность в организации (например ООО с одним директором) не ведется, нулевой отчет все равно сдавать нужно.
К вопросу из начала статьи. В каких же случаях ИП обязан сдать отчет не дожидаясь 1 марта? Это тот случай, когда предприниматель прекратил свою деятельность в качестве ИП. Срок сдачи отчетности в данной ситуации для него 12 дней с момента прекращения деятельности.
Всех благ!

Comments

Spu_orb on 12 Июль, 2016 at 12:20 #

Срок сдачи нового ежемесячной отчетности в ПФР — не позднее 10-го числа следующего месяца. Например, первый отчет за апрель 2016 года нужно сдать к 10 мая.


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments:



  • Otziv_1
  • Otziv_2
  • Otziv_3
  • Otziv_5